A+ A-

قناة السويس: جنوح سفينة شمال بورسعيد بمصر بسبب الأحوال الجوية

القاهرة - 13 - 1 (كونا) —- أعلنت هيئة قناة السويس اليوم الثلاثاء جنوح سفينة بضائع خارج المجرى الملاحي للقناة السويس بمنطقة الانتظار الغربية شمال مدينة بورسعيد على مسافة 5 أميال غرب المدخل الشمالي للقناة بالبحر المتوسط.
وأكد رئيس الهيئة الفريق أسامة ربيع في بيان اليوم أن حركة الملاحة بالقناة منتظمة من الاتجاهين ولم تتأثر بالحادث.
وأوضح ربيع أن السفينة التي تحمل اسم FENER يبلغ طولها 122 مترا وغاطسها 5ر3 مترا بحمولة 4 آلاف طن مشيرا إلى أنها كانت قادمة من تركيا لتحميل شحنة من الملح بميناء شرق بورسعيد وبعد مغادرة السفينة للميناء ونتيجة لسوء الأحوال الجوية طلب ربان السفينة الانتظار في منطقة المخطاف ببورسعيد لحين تحسن الأحوال الجوية.
وأضاف أن فريق الإنقاذ البحري التابع للهيئة تلقى إخطارا من السفينة بوجود فتحة بأحد العنابر أسفرت عن دخول المياه لبدن السفينة وكإجراء احترازي قام ربان السفينة بالتحرك جنوب منطقة الانتظار لشحط السفينة خوفا من غرقها وذلك قبل وصول فريق الإنقاذ البحري.
ووجه ربيع رسالة طمأنة بشأن انتظام الملاحة بالقناة بمعدلاتها الطبيعية وعدم تأثرها بحادث جنوح السفينة الذي وقع خارج نطاق المجرى الملاحي لقناة السويس.
وأوضح أن مركز إدارة الأزمات والكوارث التابع للهيئة يتابع عن كثب تطورات الموقف ضمن مهامه في التنسيق مع الجهات الخارجية في إدارة الأزمات التي تقع خارج نطاق المجرى الملاحي للقناة.
وأكد في هذا الصدد جاهزية الهيئة للتعاون وتقديم المساعدات اللازمة في حال تطلب الأمر لذلك لافتا في هذا الصدد إلى ما تمتلكه الهيئة من منظومة متكاملة تزخر بكفاءات ملاحية وخبرات متراكمة في أعمال الإنقاذ البحري ووحدات بحرية متخصصة في أعمال الإنقاذ البحري والتأمين الملاحي ومكافحة التلوث. (النهاية) أ س م / ه س ص