A+ A-

رئيس بيلاروسيا يحذر من تداعيات خطيرة لأي تورط عسكري أمريكي في فنزويلا

موسكو - 13 - 12 (كونا)-- حذر رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو اليوم السبت من مخاطر تورط الولايات المتحدة الأمريكية في عمل عسكري داخل فنزويلا معتبرا أن مثل هذا التطور قد يؤدي إلى تكرار تجربة فيتنام بما تحمله من تبعات سياسية وإنسانية واسعة.
ونقلت الرئاسة البيلاروسية عن المندوب الدائم لبيلاروسيا لدى الأمم المتحدة فالنتين ريباكوف قوله عقب محادثات أمريكية–بيلاروسية عقدت في (مينسك) بين لوكاشينكو ونائب المبعوث الأمريكي الخاص جون كول إن الرئيس البيلاروسي تحدث "بصراحة كاملة" مع الوفد الأمريكي بشأن هذا الملف.
وأوضح ريباكوف أن لوكاشينكو حذر من أن جر الولايات المتحدة إلى حرب في فنزويلا "لن يعني سوى تكرار تجربة فيتنام بالنسبة لواشنطن" مشددا على أن هذا المسار لا يصب في مصلحة الشعب الأمريكي ولا الشعب الفنزويلي ولا يخدم الاستقرار الدولي.
ودعا الرئيس البيلاروسي بحسب المصدر ذاته إلى تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية واحترام سيادة الدول محذرا من أن أي تصعيد عسكري من شأنه زعزعة أمن واستقرار منطقة أمريكا اللاتينية.
ويأتي هذا التحذير في وقت أعلن فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الضربات البرية التي تستهدف تهريب المخدرات في أمريكا اللاتينية ستبدأ قريبا مبررا الوجود العسكري الأمريكي في منطقة البحر الكاريبي بمحاربة تهريب المخدرات.
وفي المقابل تعتبر فنزويلا هذه الإجراءات استفزازا يهدف إلى زعزعة استقرار المنطقة وانتهاكا للاتفاقيات الدولية المتعلقة بوضع البحر الكاريبي كمنطقة منزوعة السلاح. (النهاية) دان / م م ج