LOC19:27
16:27 GMT
الرياض - 8 - 12 (كونا) -- وقعت السعودية وقطر اليوم الاثنين اتفاقية لتنفيذ مشروع قطار كهربائي سريع لنقل الركاب بين المملكة العربية السعودية ودولة قطر في خطوة تعكس عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين الشقيقين.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية (واس) أن ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد شهدا توقيع الاتفاقية.
وأضافت الوكالة أن الاتفاقية وقعها من الجانب السعودي وزير النقل والخدمات اللوجستية المهندس صالح الجاسر ومن الجانب القطري وزير المواصلات الشيخ محمد آل ثاني وذلك ضمن أعمال المجلس التنسيقي السعودي - القطري.
وأوضحت أن القطار السريع يمتد على مسافة 785 كيلومترا حيث يربط العاصمتين الرياض والدوحة مرورا بمحطات رئيسة تشمل مدينتي الهفوف والدمام وتربط مطار الملك سلمان الدولي ومطار حمد الدولي ليشكل القطار شريانا جديدا للتنقل السريع والمستدام وتحسين تجربة السفر الإقليمي بسرعة تتجاوز 300 كيلومتر في الساعة ليسهم في تقليص زمن الرحلات إلى ساعتين تقريبا بين العاصمتين مما يدعم حركة التنقل ويعزز الحراك التجاري والسياحي ويدعم النمو الاقتصادي ويعزز من جودة الحياة.
وأشارت إلى أن القطار السريع سيخدم أكثر من 10 ملايين راكب سنويا ويمكن المسافرين من اكتشاف معالم المملكة وقطر بكل يسر وسهولة كما سيسهم المشروع في توفير أكثر من 30 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة.
ومن المتوقع أن يحقق المشروع بعد اكتماله أثرا اقتصاديا بنحو 115 مليار ريال (نحو 65ر30 مليار دولار) للناتج المحلي الإجمالي للبلدين مما يجعله أحد أهم المشروعات الإستراتيجية التي تدعم التنمية الإقليمية وترسخ الترابط والتكامل بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عبر شبكة سكك حديد متطورة.
وسيتم الانتهاء من المشروع بعد ست سنوات وفق أعلى المعايير العالمية للجودة والسلامة وباستخدام أحدث تقنيات السكك الحديدية والهندسة الذكية لضمان تشغيل آمن وسلس بما يحقق الاستدامة البيئية ويقلل من انبعاثات الكربون ويعزز الجهود الرامية إلى دعم التحول نحو أنماط نقل أكثر كفاءة وابتكارا للتنقل الذكي والمستدام في المنطقة. (النهاية)
ع ش / م م ج