A+ A-

مجلس الوزراء السعودي: نتطلع إلى إسهام نتائج قمة شرم الشيخ في تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس جلسة مجلس الوزراء السعودي
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس جلسة مجلس الوزراء السعودي
الرياض - 14 - 10 (كونا) -- أعرب مجلس الوزراء السعودي اليوم الثلاثاء عن تطلعه إلى أن تسهم نتائج قمة شرم الشيخ للسلام في إنهاء الحرب في قطاع غزة وتعزيز جهود إحلال الأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية (واس) في بيان عن وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري قوله إن ذلك جاء عقب الجلسة التي ترأسها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز في مدينة الرياض.
وأكد المجلس ضرورة انسحاب الاحتلال الإسرائيلي الكامل والبدء في خطوات عملية لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية ورفع المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني الشقيق.
وشدد على ضرورة الإيقاف الفوري للحرب في السودان والحفاظ على وحدته ومؤسساته وتجنيب هذا البلد وشعبه المزيد من المعاناة والدمار وتنفيذ ما جرى التوقيع عليه في (إعلان جدة) في مايو 2023. وفي سياق آخر هنأ المجلس المشرف على مركز التميز المشترك بين مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وجامعة كاليفورنيا بيركلي العالم السعودي البروفيسور عمر بن مؤنس ياغي بمناسبة فوزه بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025 مؤكدا أن هذا الإنجاز يعكس ما تحظى به منظومة البحث والابتكار في المملكة من دعم ورعاية.
واطلع على الموضوعات المدرجة في جدول أعماله من بينها تفويض رئيس مجلس إدارة هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار بالتباحث مع الجانب التركي في شأن مشروع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير والابتكار بين هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار في المملكة ومجلس البحوث العلمية والتكنولوجية في تركيا. ووافق المجلس على مذكرتي تفاهم بين الهيئة العامة للإحصاء في السعودية ومركز الإحصاء الوطني في قطر والمركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء في الإمارات للتعاون وتبادل الخبرات في مجال الإحصاء.
كما وافق على مذكرة تفاهم بين وزارة الطاقة في المملكة العربية السعودية وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة.(النهاية) ع ش / ش م ع