LOC19:01
16:01 GMT
الكويت - 9 - 10 (كونا) -- رحب العراق والمغرب اليوم الخميس بالجهود الاقليمية والدولية التي افضت الى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأكدت وزارة الخارجية العراقية في بيان دعمها جميع المساعي الرامية الى وقف الحرب وتخفيف معاناة المدنيين وتهيئة الظروف التي تعزز الاستقرار بما يضمن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وفق القرارات الدولية وصولا الى تحقيق تطلعاته في اقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.
ودعت الوزارة الى الوقف الفوري لإطلاق النار وانهاء معاناة الشعب الفلسطيني وضمان ايصال المساعدات الانسانية الى المتضررين دون اعاقة بما يسهم في تهيئة بيئة انسانية داعمة لتحقيق الامن والاستقرار في المنطقة.
من جانبها قالت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج في بيان إن المغرب يعرب عن تقديره البالغ للمساعي الحثيثة والانخراط الشخصي للرئيس ترامب الذي أسهم بشكل حاسم في التوصل إلى هذه النتيجة الباعثة على الأمل كما ثمنت الجهود الدؤوبة التي بذلها مختلف الوسطاء لإنهاء التصعيد.
ودعت جميع الأطراف إلى التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق بما يضمن حفظ الأرواح وإطلاق سراح الأسرى وتيسير دخول المساعدات الإنسانية على نحو سريع وكاف وبدء عملية إعادة الإعمار تمهيدا لفتح آفاق تسوية عادلة وشاملة ودائمة للقضية الفلسطينية.
وجددت المملكة المغربية التي يرأس عاهلها محمد السادس (لجنة القدس) تمسكها بحل الدولتين كخيار لا محيد عنه لتحقيق سلام عادل ودائم يقوم على إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشريف.
وكان الرئيس ترامب أعلن أمس الأربعاء توقيع المرحلة الأولى من خطة السلام بين حركة (حماس) الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي التي تنص على إطلاق الأسرى وسحب قوات الاحتلال إلى خط متفق عليه كخطوة أولى نحو سلام قوي ودائم. (النهاية)
أ م س