A+ A-

وزير خارجية اليابان: دول مجلس التعاون شركاء استراتيجيون في أمن الطاقة والاستقرار الإقليمي

وزير خارجية اليابان تاكيشي إيوايا
وزير خارجية اليابان تاكيشي إيوايا
الكويت - 1 - 9 (كونا) -– أكد وزير خارجية اليابان تاكيشي إيوايا اليوم الاثنين اعتزاز بلاده بعلاقات الشراكة الاستراتيجية مع مجلس التعاون لدول الخليج العربية مشددا على أهمية تعزيز التعاون في مختلف المجالات بما يسهم في تحقيق الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين.
وقال الوزير إيوايا في كلمة له خلال الاجتماع الوزاري المشترك الثاني للحوار الاستراتيجي بين مجلس التعاون لدول الخليج العربية واليابان إن بلاده تولي أهمية كبرى لتوثيق التعاون مع دول المجلس في المجالات الإنسانية والإنمائية والسياسية والأمنية مؤكدا أن المرحلة الراهنة تتطلب المزيد من التنسيق المشترك لمواجهة التحديات وتعزيز الاستقرار.
ووصف دول مجلس التعاون بأنهم "شركاء أساسيون لليابان في أمن الطاقة" إذ توفر ما يزيد على 90 بالمئة من احتياجات بلاده من النفط الخام مثمنا التزام دول المجلس بتأمين الإمدادات المستقرة استمرار دورها الريادي في استقرار سوق الطاقة العالمي.
ولفت إلى تطلع بلاده للتعاون مع دول المجلس في مجالات التحول الأخضر والطاقة النظيفة ومنها الهيدروجين والأمونيا بما يسهم في جعل منطقة الشرق الأوسط مركزا رئيسيا لإمداد العالم بمواد الطاقة النظيفة.
وذكر أن الحوار بين الجانبين يشمل أيضا مجالات التكنولوجيا المتقدمة والتعليم والثقافة والزراعة مبينا أن هذا التعاون يواكب التوجهات العالمية للتنمية المستدامة ويعزز الفهم المشترك.
وأشار إلى نتائج مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية الأفريقية مؤكدا حرص بلاده على التعاون مع دول المحيط الهندي والشرق الأوسط لتعزيز التكامل الإقليمي والتنمية الصناعية في القارة الأفريقية.
وأشاد بمشاركة دول مجلس التعاون في معرض اكسبو أوساكا 2025 العالمي المقام حاليا في اليابان مؤكدا أن تنظيم وإقامة العديد من المعارض الدولية بين اليابان ودول الخليج يعكس عمق العلاقات وروح التعاون المتبادل ويفتح المجال أمام فرص أوسع للتبادل الثقافي والمعرفي بين الشعوب. (النهاية) ع ع / ن ش / ع ع ح