LOC23:37
20:37 GMT
واشنطن - 23 - 6 (كونا) -- قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الإثنين إن إيران ردت "بشكل ضعيف" على الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة فجر أمس الأحد على مواقع نووية إيرانية.
وأضاف ترامب في منشور على منصة (تروث سوشال) للتواصل الاجتماعي أن "إيران ردت رسميا على تدميرنا لمنشآتها النووية برد ضعيف للغاية وهو ما توقعناه وتصدينا لها بفعالية كبيرة" وذلك بعد تعرض قاعدة (العديد) الجوية في قطر لقصف إيراني.
وأوضح أن إيران أطلقت 14 صاروخا أسقط 13 منها مشيرا إلى أن الصاروخ الذي لم يتم إسقاطه "كان متجها نحو اتجاه لا يمثل تهديدا".
وتابع ترامب "يسرني أن أبلغكم أنه لم يصب أي من الأمريكيين بأذى ولم يقع أي ضرر (مادي) يذكر.. نأمل ألا يكون هناك المزيد من الكراهية".
وكتب ترامب "أود أن أشكر إيران على إخطارنا المبكر مما سمح بعدم إزهاق أرواح أو إصابة أحد.. لعل إيران تستطيع الآن المضي قدما نحو السلام والوئام في المنطقة" مشيرا إلى أنه سيشجع الاحتلال الإسرائيلي "بحماسة" على أن يحذو حذوها.
وشكر ترامب في منشور آخر أمير قطر الشيخ تميم بن حمد "الموقر على كل ما بذله من جهد في سبيل السلام في المنطقة".
وشنت الولايات المتحدة فجر أمس هجوما على ثلاث منشآت نووية داخل إيران هي (فوردو) و(نطنز) و(أصفهان) في أول تدخل عسكري لها منذ بدء النزاع بين الاحتلال الإسرائيلي وإيران في خطوة قالت إنها تستهدف القضاء على برنامج طهران النووي.
وأعلنت وزارة الدفاع القطرية في وقت سابق اليوم أن الدفاعات الجوية القطرية نجحت في اعتراض هجمة صاروخية استهدفت قاعدة (العديد) الجوية مضيفة أنه "بفضل الله ويقظة عناصر القوات المسلحة والإجراءات الاحترازية التي تم اتخاذها لم ينتج عن الحادث أي وفيات أو إصابات".
وأعربت وزارة الخارجية القطرية عن إدانتها الشديدة للهجوم الذي استهدف قاعدة (العديد) الجوية من الحرس الثوري الإيراني واعتبرته انتهاكا صارخا لسيادة دولة قطر ومجالها الجوي والقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. (النهاية)
ع س ج / م ع ع