A+ A-

فرنسا تؤكد مواصلة المساعي الدبلوماسية لمنع إيران من امتلاك أسلحة نووية

باريس - 23 - 5 (كونا) -- أكدت فرنسا اليوم الجمعة أنها تواصل بالتعاون مع شركائها في ألمانيا والمملكة المتحدة المساعي الدبلوماسية للتوصل إلى حل يمنع إيران من امتلاك أسلحة نووية بشكل دائم.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية كريستوف لوموان في تصريح صحفي إن ما تسعى إليه باريس وشركاؤها هو التوصل إلى حل دبلوماسي للأزمة النووية الإيرانية بما يمنع طهران من امتلاك قنبلة نووية.
وشدد على التزام الدول الأوروبية الثلاث بالتنسيق مع الولايات المتحدة بالعمل على حل تفاوضي قبل حلول الموعد النهائي الذي حدده قرار مجلس الأمن رقم 2231 في ال18 من أكتوبر المقبل.
يذكر أن مجلس الأمن اتخذ في يوليو 2015 بالإجماع القرار 2231 الذي أيد فيه خطة العمل الشاملة المشتركة الخاصة بالاتفاق النووي الإيراني وأكد خلاله أن "التنفيذ التام" للخطة سيسهم في "بناء الثقة في الطابع السلمي الحصري لبرنامج إيران النووي".
ونص القرار على انتهاء العمل بجميع أحكامه بعد انقضاء 10 سنوات على يوم اعتماد الخطة في 18 أكتوبر 2015.
وفي المقابل قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال فترة ولايته الأولى عام 2018 انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي مع إيران واستئناف العقوبات على طهران.
ومنذ تولي الرئيس ترامب ولايته الثانية في يناير الماضي عقدت الولايات المتحدة وإيران أربع جولات من المحادثات غير المباشرة بشأن برنامج طهران النووي في مسقط وروما بحضور وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف قبل أن تنطلق في وقت سابق من اليوم الجولة الخامسة من المحادثات في روما بوساطة عمانية. (النهاية) م ع / م ع ع