LOC00:14
21:14 GMT
عدن – 14 – 5 (كونا) -- بحث رئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك اليوم الأربعاء مع وفد من الاتحاد الأوروبي التحضيرات الجارية لتنظيم مؤتمر إنساني رفيع في بروكسل خلال الشهر الجاري لحشد الدعم لخطة الاحتياجات الإنسانية في اليمن للعام الجاري.
وذكرت وكالة الأنباء اليمنية الحكومية أن ذلك جاء لدى استقبال بن بريك لمدير إدارة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بدائرة العمل الخارجي الأوروبي هيلين لو جال والوفد المرافق لها لبحث الشراكة القائمة والمستقبلية بين الجانبين ودعم الاقتصاد اليمني والإصلاحات الحكومية وتعزيز قدرات خفر السواحل وتأمين الملاحة الدولية والتنسيق المشترك لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية.
وأعرب بن بريك عن تقديره للشراكة الاستراتيجية مع دول الاتحاد الأوروبي والدعم الاوروبي الإنساني والانمائي لليمن وتطلعه لزيادة هذا الدعم وتوسيعه في مختلف المجالات.
وأشاد بجهود الاتحاد الأوروبي لضمان أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر مشيرا إلى أن استكمال استعادة الدولة وإنهاء انقلاب ميليشيا الحوثي هو الحل لإنهاء خطرها على الملاحة الدولية.
ولفت إلى أن أولوية حكومته في المرحلة الراهنة تتمثل في تحقيق الاستقرار الاقتصادي ووقف تراجع العملة الوطنية وضرورة وجود مسار إقليمي ودولي داعم لهذه الجهود.
من جانبه هنأ الوفد الأوروبي رئيس الوزراء اليمني بتوليه مهام منصبه لقيادة الحكومة اليمنية في ظروف استثنائية صعبة مؤكدين الحرص على تقديم كل الدعم اللازم لإنجاح تنفيذ الأولويات العاجلة.
وأشار الوفد إلى الموقف الأوروبي الحازم تجاه أمن الملاحة الدولية ودعم قدرات خفر السواحل اليمنية لمنع تهريب الأسلحة الى الحوثيين. (النهاية)
س ن ص / م م ج