LOC13:17
10:17 GMT
السفير طلال المطيري
بغداد - 14 - 5 (كونا) -- بدأت أعمال اجتماع المندوبين وكبار المسؤولين في وزارات الخارجية العربية بالعاصمة العراقية بغداد اليوم الأربعاء للاعداد لاجتماع وزراء الخارجية التحضيري للقمة العربية العادية وذلك بمشاركة الكويت التي مثلها السفير طلال المطيري مندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية.
ومن المقرر أن يضع الاجتماع مشروع جدول أعمال الدورة ال 34 لمجلس الجامعة العربية تمهيدا لرفعه إلى الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة على مستوى وزراء الخارجية العرب المقرر غدا الخميس لترفع لاحقا أمام القادة العرب في اجتماع القمة يوم السبت المقبل.
ويبدأ الاجتماع بمراسم تسليم رئاسة الدورة من مملكة البحرين رئيس الدورة السابقة إلى جمهورية العراق إذ يتسلم الرئاسة السفير قحطان الجنابي مندوب العراق الدائم بالجامعة العربية.
وتتصدر القضية الفلسطينية وعدوان الاحتلال الاسرائيلي مناقشات الاجتماع اليوم إضافة إلى بحث سبل منع التهجير القسري الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني ودعم الخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون الحاجة إلى مغادرة أهلها.
كما يبحث المندوبون العرب ملفات أخرى تتعلق بالأمن القومي العربي والأوضاع الأمنية في سوريا ولبنان واليمن إضافة إلى العنف المستمر في السودان وملف الأمن المائي العربي.
وسبق اجتماع المندوبين اجتماع هيئة تنفيذ قرارات قمة البحرين ال (33) برئاسة مندوب البحرين في جامعة الدول العربية وبحضور ترويكا القمة (البحرين والعراق والسعودية) وترويكا المجلس الوزاري (اليمن والاردن والامارات) بالإضافة للأمانة العامة للجامعة العربية.
واجتماع المندوبين اليوم هو ثالث اجتماع تمهيدي للقمة العربية على أن تختتم الاجتماعات التمهيدية يوم غد الخميس باجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة. (النهاية
ع ح ه /م ن ف