A+ A-

الاتحاد الأوروبي يدعو بيلاروسيا للإفراج الفوري عن معارضة سياسية

بروكسل - 1 - 5 (كونا) -- دعا الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس السلطات البيلاروسية إلى الإفراج الفوري عن المعارضة السياسية فيكتوريا كولشا المعتقلة منذ عام 2020 مطالبا بوضع حد لما أسماه "الممارسات القمعية" ضد المعارضين السياسيين في البلاد.
وأعرب الاتحاد في بيان عن قلقه من وضع السجينة السياسية فيكتوريا كولشا التي "جرى تمديد احتجازها بشكل تعسفي عدة مرات منذ عام 2020" كما "تدهورت حالتها الصحية بشكل خطير خلال وجودها في المستعمرة العقابية" ودعا إلى "الإفراج عن جميع السجناء السياسيين في بيلاروسيا".
وتواجه بيلاروسيا التي شهدت انتخابات رئاسية في يناير الماضي أسفرت عن إعادة انتخاب الرئيس ألكسندر لوكاشينكو لولاية جديدة اتهامات واسعة من المجتمع الدولي بسبب حملات القمع الواسعة ضد المعارضين والصحفيين ونشطاء المجتمع المدني حيث يقبع المئات من المعتقلين السياسيين في السجون "بصفة تعسفية" حسب الاتحاد الأوروبي. (النهاية) أرن / ه س ص