المطبخ الحلبي ينفرد بتنوع اطعمته وطيب نكته


التاريخ : 11/01/2006

لار0040 4 0356 /كوناربب04 عام/سوريا/مطبخ/تنوع المطبخ الحلبي ينفرد بتنوع اطعمته وطيب نكته من طلال الكايد دمشق - 11 - 1 (كونا) -- يتميز المطبخ السوري بشكل عام عن غيره من المطابخ العربية بتعدد أطعمته ومذاقه الطيب الاصيل في حين تشتهر مدينة (حلب) السورية بشكل خاص بأطباق (الكباب) التي تنفرد بها عن غيرها. ويتلون المطبخ الحلبي بتعدد أنواع الطعام الواحد وطيب مذاقه في ان واحد فهناك عشرات الانواع من (الكبب) ونحو 26 صنفا من الكباب الحلبي الاصيل. وقال محمد غسان الحلبي وهو يشرف على شواء (الكباب) في حديقة منزله لوكالة الانباء الكويتية (كونا) اليوم ان "الكباب الحلبي اشتهر بجودة صناعته وحشوه اللذيذ حتى ان الزائر لحلب سواء من السوريين او العرب او الاجانب اعتاد على طلب الكباب الحلبي لحظة دخوله احد المطاعم هناك". واضاف غسان ان "الكباب في حلب اصبح معلما من معالم المدينة كقلعتها واسواقها" مذكرا بمقولة شهيرة وهي "من لم يذق كباب حلب وكببها ومحاشيها فكأنه لم يشاهد الصورة البانورامية الكاملة عن حلب". واوضح انه عرف كل انواع الكباب الحلبي من والده الذي كان يمتلك مطعما في احد احياء حلب القديمة مشيرا الى ان كل بيت في حلب يكاد لا يخلو من لوزام الشواء "حتى ان الكباب الحلبي اصبح الطبق الرئيسي في كل يوم جمعة وفي العطل والاعياد المختلفة". وحول انواع الكباب الحلبي وطريقة صنعه قال غسان ان هناك انواع كثيرة اولها (كباب حلبي) وهو عبارة عن لحمة ناعمة وملح ومكسرات وبصل وبقدونس يفرش على طماطم فيما تشتهر حلب بصنف اخر ويسمى (كباب ديري) وهو عبارة عن لحمة وبقدونس وفليفلة وبصل ناعم اضافة الى (كباب باذنجان) ويتكون من لحمة خشنة وباذنجان اسود مشوي. وقال ان من انواع الكباب الحلبي ايضا كباب الخشخاش وفرنكلي وباشميل وكباب انطاكي وهو عبارة عن لحمة ناعمة متبلة بالزعتر الاخضر وكباب اضنة وبالكرز حيث تضاف الى اللحمة الناعمة عصير الكرز المقلي وكباب اورمان كبابي كلمة ماخوذة من التركية بمعنى كباب الغابة. واضاف "وهناك شيش كباب من التركية بمعنى لحم السيخ وطاس كباب مصنوع من اللحمة الخشنة والثوم وكباب فروج من صدر فروج المفروم الناعم وكباب هندي وكباب بالصينية والازمرلي وكباب طوشكا من اللحمة المفرومة المخلوطة مع جبنة ناعمة ثم تمد على رغيف خبز وتشوى على النار وكباب معجوقة وكعب الغزال. اما بالنسبة للكبة فهي تكاد تكون عامة في كافة مطابخ المدن السورية وان اختلفت طريقة التصنيع فمثلا هناك (كبة لبنية وكبة صينية ومشوية ومقلية وعلى السيخ ونية). (النهاية) ط ك / ا م م كونا111738 جمت ينا 06